还没到烟花三月,随我赏四桥烟雨
2023/7/13 来源:不详白癜风早期图片 http://pf.39.net/bdfyy/bdfzd/180324/6123995.html
作为一个扬州人,我最得意扬州哪个季节哪个景点?是“二十四桥明月夜”的清幽箫声,还是藩篱观那株有个性的琼花?是“烟花三月”的漫天飘絮,还是“牡丹落尽正凄凉,红药开时醉一场”的芍药?都是。一年四季,恰如“环肥燕瘦”,各有各的美!
梅岭春深右拐,水对面就是烟波楼
今天,我给大家介绍瘦西湖的“四桥烟雨”景。今天的“四桥烟雨”和瘦西湖若即若离。从徐园边上的桥过去,可以走到四桥烟雨景区。而过去我们常走的那条道,现在是“趣园”饭店,一个经营维扬菜的特色餐厅。我不太愿意从饭店走。
“四桥烟雨”本身是景区里一道美丽的风景,景中景。主体建筑是一座阁楼建筑烟波楼。烟波楼经历过历史,看到过繁华,仿佛有许多故事的智慧的长者,宠辱不惊地以惯有的从容,默默凝视着来来往往的芸芸众生。
很多年以前,烟波楼还不属于瘦西湖景区,独自伫立在保障湖的另一边。对于游客来说,从瘦西湖看过去,是绝妙的借景。扬州的烟波楼,与承德风波楼、嘉兴烟雨楼并称的江南三大楼,静悄悄地呆在繁华的边缘。三座楼中最有名的嘉兴烟雨楼,源于金庸的《射雕英雄传》,源于江南奇怪和丘处机的那场十八年比武之约。
扬州烟波楼没有名作家的渲染,没有武林高手的生死对决。它于闹市间,有一种云卷云舒我且赏,花开花落自珍重的淡然与静谧。我最喜欢从小金山茶室边的小亭子看过去。那时候,烟波楼的雅致与端庄,尽收眼底。
上世纪八十年代中后期,一群文学青年发现了这个绝美的好地方,一个叫做“诗人角”的地方在这里诞生了。每个星期天的下午,这里便有了高谈阔论的喧嚣,慷慨激昂的演说,默默无语的沉思,心照不宣的爱恋。文学爱好者们像佛教里的众生一样,平等地将自己得意或不得意的作品,悬挂在烟波楼的四周,让大家指点、评判或欣赏。
桥的那边,烟波楼
那是一个挥洒青春的好年头,文学光华最渲染的时光。工作尚没有如今的竞争。生活也没有如今的压力。大家拥有差不多的收入。业余时间,个个想成为大作家大诗人。“万元户”大多是从山上下来的人,离平常人的生活有点远。“一箪食,一瓢饮”而不改其乐的人,占据了青年中的大多数。读书和学习,成为很多有志或者时尚青年的最佳选择。就像一个时段一棒子可以打到一群老板,今天一棒子打翻一船专家一样,那时候,随便丢一块砖头,可能就会砸到几个“诗人”或“作家”。
因为八九年众所周知的原因,“诗人角”于一夜之间消弭无形。我偶尔去玩玩,看诗人与作家们挂在楼阁上的手抄稿。“诗人角”没了,诗人和作家也不知到什么地方了。周日的下午,有时候我还会逛过去看看,只见到烟波楼寂寥的身影,再没有看到一个诗人的流连。忽然就想起了《红楼梦》里的“好了歌注”:“衰草枯杨,曾为歌舞场”,用在这里特别的贴切,说烟波楼也是说诗人角,都恰当之至。
后来,瘦西湖变成了瘦西湖风景区,烟波楼也扩进了瘦西湖里。我要想看一眼看诗人角,必须要买门票进瘦西湖才成,便很少去了。差不多也是那时候,新建的二十四桥风景区的热闹非凡。有厚重的春熙台,也有图解的二十四桥。对于外地游客来说,有一个二十四桥放在那儿,比无处寻找好得多。至于当年吹箫的玉人们,是在哪座桥上的月下,不重要。就像我第一次找到那个被称为“二十四桥”的桥的失望,对于游客绝不可以重现一样。新建的二十四桥,古代大臣的官帽形状,有了升棺发财的寓意,特别好!
这个角度,看桥
位置偏于一角的烟波楼,虽然进了瘦西湖大景区,依然是寂寞的。外地游客通常不会专门去看一眼历史上风光无限的它。导游的介绍,是小红桥、小金山、小金山大门里的化石纲!少数游人走到小金山后面的“梅岭春深”,发现了烟波楼,问导游是什么。导游要么语焉不详,要么遥遥一指,算是特别的恩宠了“诗人角”时期的繁华,该是它遥远记忆里一抹亮色吧。
诗人角不见了,当年的诗人与作家呢?杳如黄鹤。“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。诗人角本就是兴之所至的产物,取消了就取消了吧。当时在诗人角挥洒的青年,很少会留心稿件下方的联系地址,当时也没有众多的联系手段鸟兽散以后,便真如鸟兽一样,连雁过留痕都没了,三十多年过去了,还有多少人保持对文学的热情,依然保持“文学中年”“文学老年”的梦?
雕栏玉砌应犹在,朱颜未曾改
烟波楼一带,现在叫“四桥烟雨”景区。从徐园那边的木桥过去,可以细细游玩。其实,烟波楼一带,无论远观还是近赏,都很美。初春,最早最多的二月兰,是那里最美的潇洒和温情。有时间的话,往绒绒的草地上一坐,听蛙鸣鸟鸣,看游人游船,别有一番情趣。那里游人稀少,坐在树下花中看看闲书,听风吟月,回来后兴之所至地敲下几个记忆的痕迹。便不枉了烟波楼作为短暂“诗人角”的名头。